шнура, оказывается не очень ровной. Внешне на заполненной шпуле это не всегда видно, но все равно такие вещи порою оборачиваются неприятностями. Меньшее зло – небольшое снижение дальности заброса, большее – сброс «бород». Причем «борода», которая слетает именно по этой причине (из-за неровности нижних слоев), образуется часто не на первом десятке-полутора метров от конца шнура, а существенно дальше, что, как вы понимаете, гораздо неприятнее.

Еще вот что – даже, наверное, чаще – влечет за собою такого рода последствия, это врезание шнура в нижние слои на зацепах. Точнее, даже, пожалуй, не столько само врезание, сколько сопровождающее его вдавливание, которое выглядит как этакая полукольцевая ложбина, остающаяся на нижних слоях шнура. Собственно, именно для исправления такого рода дефектов намотки Большаков и перематывал «плетенку»…

Какой из всего этого следует вывод? А такой, что размотки в 100 м – мало, в 200 – уже скорее перебор. Оптимальна золотая середина. Это примерно от 150 ярдов (137 м) до 150 м. Понимание этого, как мы видим, сложилось не сразу, и, что характерно, зарубежные производители «плетенок» не всегда его разделяют. Но, если наш российский рынок им важен, то охотно идут навстречу. Пример, который лежит на поверхности, это SpiderWire. Шнуры этой марки до последнего времени имели тормоз продаваемости в России именно из-за короткой размотки. Теперь этот вопрос решен. 137 м – это как раз то, что нам надо.

Визуальный контроль. Постановка задачи

Если вы начали ловить на джиг не неделю назад, а несколько раньше, то должны, наверное, знать, что существует четыре способа отслеживания ступенчатой проводки: два – тактильных и два – визуальных. Тактильные – это по ощущению «в руку» через удилище и, при ловле кастинговой снастью, т.н. проводка «через фигу». Но мы сегодня о них не говорим, потому что на практике визуальный контроль используется чаще, особенно это касается малых весов.

Контроль визуальный – или по вершинке, или по шнуру. Скажем несколько слов (ну, несколько, потому что это сегодня у нас не основная тема) о том, что по вершинке. Кто постарше, должен помнить, что в конце 90-х был всплеск производства «палок» с цветными вершинками – именно для того, чтобы было легче следить за проводкой глазом. Тогда эти спиннинги меньше всего были ориентированы на российский рынок – с нашим пониманием джиговой ловли, но вот в той же Европе были популярны «родственные» разновидности техники – ловля на снасточку Драшковича, например, поэтому кончики многих спиннингов тогда красились в ярко-алые или лимонные цвета.

Но потом последовал откат. Лет так на восемь-десять предложение «красноконечных» спиннингов очень заметно просело. Думаю, что повлияло общественное мнение – многие из нас теперь считали, что хороший спиннинг должен все передавать «в руку», а крашеная вершинка – это чистая китайщина – признак того, что спиннинг «глухой» тактильно.

Задать вопрос автору